Лидерство сперматозоида

Когда 10 незнакомых друг с другом людей собираются в одной помещении, наступает тягостное молчание. На некоторое время. Пока первый не начнет, скажем, какую-то общую тему, поддержанную другими (важно попасть в тему). Или кто-то встанет, откроет шкаф и достанет оттуда чайный сервиз (в головах других возникнет мысль «он знал!»). Дальше можно управлять разговором по теме или организовать всех на работу: ты ставь чайник, ты включи газ, ты расставь чашки…да и многие сами будут рады помочь.
Часто лидером стать очень просто — надо начать действовать первым, пока другие еще думают. Действия должны быть такие, какие будут поддержаны обществом/группой, иначе никакого лидерства. Но, если твои шаги выглядят логично, то к тебе присоединятся последователи — а что еще нужно лидеру кроме последователей?
Я часто наблюдаю такую ситуацию в поединках: игрок, чей ход, говорит «Я вас слушаю», вместо того чтобы начать свою речь. То есть у переговорщика был шанс стать лидером на этом моменте, но он его успешно про…..пустил.
Если вы сели за стол переговоров и у вас есть шанс первым задать тему обсуждения — сделайте это! Начать маневр с отступления это способ перехитрить самого себя.
Конечно, неплохо подвести логичное основание под захват лидерской позиции на самом первом этапе. Чисто проведенный прием означает что у вашего оппонента мало шансов сориентироваться и оспорить ваш захват. Аргумент для обоснования надо искать в вашем общем прошлом: «Ты мне обещал повесить полку а прошло уже три месяца!», или в ситуации: «Вопрос поставки сырья при растущих заказах надо решать прямо сейчас».
Всего-то для захвата лидерской позиции в переговорах надо подумать до начала встречи — какой вопрос, какую тему будет трудно скинуть со счетов обсуждения, и что в этой теме вам выгодно обсуждать.
Пользуйтесь опытом сперматозоида — берите лидерство первым 🙂

© 2020 Школа успешного управления // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru