Управлять жизнью легко

Разные мнения про игры — кто считает баловство это, кто наоборот…
Лично я застарелый игроман, еще когда у нас на кафедре в ГАУ поставили 386 компы (а один даже был 486 процессор!) мы быстренько собрали сетку и чемпионат по DOOM стал лучшей темой на вечер. Однако шутеры и аркады это весело, но бесполезно с точки зрения практической жизни. Вот стратегические игры типа той же Цивилизации или Jagged Alliance дело другое — есть вполне внятные аналогии с жизнью.
Самый большой инсайт для меня — вселенная управляется по законам вероятности. Нам физики-лирики, в институте и не только, преподносят окружающий мир как действующий по причинно-следственным законам и принципам последовательности, то есть наука опирается на принцип познания мира как систему взаимосвязанных законов. Хочешь понять устройство мира — читай Хокинса, хочешь понять устройство человека — читай Шопенгауэра. Типа что открыто то понятно, а что не понятно — то еще не открыто.
А на практике что? Ты можешь прекрасно подготовится к поступлению в институт, знать все предметы лучше преподов — но в последний момент чей-то папа делает звонок — и твое место занимает блатной. Ты можешь отлично работать и быть профессионалом — но на место твоего начальника возьмут варяга по headhunter`у. Ты можешь выполнять инвестиционный план и управлять денежным потоком, а потом машина собьет тебя когда пока ждешь троллейбус на остановке… Почему?
Потому что даже малая вероятность события не делает его невозможным. Вероятность не означает что данное событие свершится или не свершится — вероятность означает что веер исходов ситуации, вероятно, вот таков. И все. Если шанс выпадения монеты орлом 50%, то вы можете бросить ее 10 раз, при этом три раза будет орел, а семь — решка. Вероятность не работает? Работает ))) Было предсказано что у броска монеты всего два вероятных исхода: орел или решка, и они РАВНОвероятны. Нет исхода что монета зависнет в воздухе или пробьет стол )))
Получается что управлять жизнью надо через вероятности. Если есть вариант исхода ситуации, в котором вы поступаете в нужный вуз, то надо все сделать для повышения: И хорошо знать предмет И занести денег председателю комиссии И завести нужные знакомства на кафедре чтобы вас уже считали своим. Может быть сделать еще что-то дополнительно. Чтобы занять место начальника, нужно И быть профессионалом И быть на хорошем счету наверху И иметь контакт с отделом кадров.
Самое смешное, что все равно это не гарантирует результата — но повышает вероятность положительного для вас исхода. Это как иметь возможность поменять одну карту на игре в «21» после того как дилер остановился.
Игры это тоже повышение вероятности успеха. Если вы разобрались в игре, скажем, «Денежный Поток Олигарха», больше шансов что вы увидите возможность в обычной жизни — а то бы прошли мимо. Если вы научились задавать косвенные вопросы для вытягивания информации в игре «Найди шпиона», растут шансы получить дополнительную информацию в разговоре с отделом кадров. Если вы научились добиваться согласия от оппонента в управленческих поединках, больше шансов выиграть переговоры в бизнесе.
Приятная новость — управлять жизнью легко! ))
Надо просто играть в правильные игры с правильными людьми И вкладываться во ВСЕ варианты положительных для вас исходов ситуации, а не сосредотачиваться на одном пути. Определить ситуацию, варианты исходов, количество положительных исходов, важность ситуации для вас — и запланировать достаточно усилий для ВСЕХ положительных исходов, а не для ОДНОГО.

© 2020 Школа успешного управления // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru