Как обучать легко и просто

Ученье и труд все перетрут — так, вроде бы, наши дедушки говорили?

Когда я начал заниматься обучением персонала, я тоже так думал 🙂 Пытался сеять «разумное, доброе, вечное» из своих представлений о теории переговоров. И ведь были люди, кто реально учился — спасибо вам большое! — хотя некоторые буквально засыпали прямо на тренинге от интеллектуальной нагрузки. Оказалось, что мозг «жрет» глюкозу как не в себя, от активного осмысления участники реально устают. В итоге хорошо если 20% учащихся усваивают 50% информации, а то бывало и меньше….
Поиск решения меня и привел в игропрактику. Много лет занимаясь управленческими поединками, я вывел простые закономерности развивающей обратной связи, которым сейчас сам учу судейские коллегии. Плюс оказалось что управленческие поединки отличное пространство получения безопасного опыта.
Так и получалось — читая книги, посещая тренинги, я создавал алгоритмы поведения, и проверял их в поединках. Отсеивая ненужное и нерабочее, создавалась схема победы в переговорах, что в итоге и привело к пяти победам подряд в разных чемпионатах.
Для себя я нашел решение — игра это легкое и безопасное пространство изменений. Все что ты теряешь в игре — это представление о собственном величии и уникальности ))) а приобретаешь в разы больше.
С 2012 примерно я начал применять игры в обучении персонала, и это — после накопления определенного опыта — дало реальный прирост! Уже 70% учащихся усваивало 50-70% информации и навыков, гораздо больше удовольствия от процесса обучения, скажу как преподаватель.
Сейчас аудитория еще и молодеет, приходят сотрудники, для которых игра это знакомый процесс, то есть им проще и зайти в игру, и сделать из нее нужные выводы.
Теперь обучать стало легко и просто — надо только подобрать подходящую игру )))

© 2020 Московская школа делового влияния // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru