О процедуре оценки через игру

Разработка бизнес-игр, бизнес-эмуляций имеет уже свою историю в нашей стране. Идея апробации ассессмента проявленности компетенций в нескольких бизнес-играх посредством организации и проведения игровых турниров возникла лишь недавно в организационном комитете проекта Game2b. Идея была впервые реализована в рамках турнира по бизнес-играм (10 игр и более 100 игроков, проведен в рамках при поддержке АСИ в Москве 04.12.2016 года).
Для турнира были отобраны игры, которые предназначены для проявления, тренировки, отработки навыков по выбранным экспертным советом компетенциям.  Характеристику компетенций в качестве основных мер оценки персонала начали активно использовать с середины 1990-х годов.

Понятие «компетентностный подход в управлении персоналом» – это сложное, системное и относительно новое направление в теории и практике отечественной организационной психологии. Распространение и популяризация компетентностного подхода обусловлены рядом объективных причин, одной из главных из которых является изменение производственной сферы. В связи с ускорением инновационных процессов обучение становится частью бизнес-процесса. Развитие корпоративного обучения, новые требования к работнику изменяют требования к общей подготовке трудовых ресурсов, к системе образования в целом. Компетенции рассматриваются как характеристики личности, важные для эффективного выполнения работы на соответствующей позиции, которые могут быть измерены через наблюдаемое поведение.

В критерии оценки были включены пять самых распространенных компетенций, которые отражаются практически во всех играх. Это лидерство, креативное и стратегическое мышление, умение выстраивать отношения, коммуникативная компетенция.
Алгоритм наблюдения и фиксации его результатов разработан членом экспертного совета Турнира Кочетовой Татьяной (к.п.н., доцент кафедры психологии управления МГППУ). На турнире было задействовано более 25 оценщиков. Выборка (количество игроков, которые оценивались проф. оценщиками) составила 60 человек.

Перед оценщиками ставились следующие задачи:
— оценить игроков в игре на проявленность заявленных компетенций;
— посмотреть сколько игроков может охватить наблюдением один оценщик в каждой игре
После окончания турнира результаты были собраны и обработаны, проведен количественный и качественный анализ, а также измерена согласованность мнений экспертов. Оценка согласованности производилась посредством расчета альфа-коэффициента Кронбаха. Данный коэффициент представляет собой оценку надежности, базирующуюся на сумме корреляций между ответами оценщиков (экспертов) внутри одной игры и с одними и теми же игроками. Согласованность экспертов по проявившимся в играх компетенциям = 0,6 и выше.
Внешняя валидность методики проверялась дополнительным методом оценки – круговая оценка и сопоставлением результатов.
Значимые корреляции баллов полученных в ходе экспертной оценки и оценки 360 градусов были получены для всех измеряемых шкал.
Результат апробации методики оценки персонала через бизнес-игры позволяет сделать вывод о том, что это действенный инструмент для измерения эффективности персонала и профессионального отбора сотрудников, например, кадрового резерва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Блог Виталия Шемякина // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru