«Гибкое сознание» Кэрол Дуек

Книга про изменение структуры мышления. Известно давно что мы фильтруем окружающую реальность через призму стереотипов. А что с этим делать-то? Вот хочет кто-нибудь иметь ясную картину мира, так, чтобы понимать последствия своих решений до того, как они наступят, а как?

«Холмс, но как!?» «Это мой брат Майкрофт!» (с) Конан Дойль.

Кэрол Дуек психолог, если я правильно понял, поведенческий психолог. Что круто — я доселе не встречал — она различает установку на данность и установку на рост. С установкой на данность люди воспринимают реальность через призму «получилось» — «я способный» «не получилось» — «я тупица и неудачник». С установкой на рост вид совсем иной: получилось или нет, не важно, важно что ты для этого сделал и что можно улучшить для достижения цели. Она приводит конкретные примеры стереотипов, их можно отследить в своем сознании и заменить установку. Очень круто, по-моему!

Чувствую себя как та девочка из старого анекдота «А, что, можно было?». Кстати, Кэрол приводит пример когда они занимались с детьми которые типа «отстающие», и мальчик шести лет, никак себя не проявлявший долгое время, вдруг со слезами на глазах спросил «Вы хотите сказать что мне больше не надо тупить?»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Блог Виталия Шемякина // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru